教師專區

教師增能 教師教學

 

閱讀資料

 

為協助教師瞭解與推廣學術倫理,本中心在研發課程單元的同時(需登入),亦編寫了諸多無需登入平台即可立即閱讀的教學短文,以利使用者的便利學習。以下為本中心推薦之閱讀素材,供有需要之教師參考。若需引用,請依照本中心規定註明出處,詳細說明請參考AREE引用格式說明。

 

 


學術倫理小知識

此區彙整學術倫理的短文,單篇閱讀時間約510分鐘,利於教師在短時間內,快速汲取相關的新知。

瀏覽>

 


電子報

此區彙整科技部與教育部歷年所發行之學術倫理電子報專文,單篇閱讀時間約1020分鐘。教師將能從中獲得國內外之學術倫理新訊、國外經典學術倫理事件,以及國內歷年事件之重點摘錄等資訊。

瀏覽>

 


入門書籍

欲對學術倫理有更全面的理解,請參考下列入門書籍。

 

中文書

《學術工作者的必修學分:學術倫理及研究誠信》

瀏覽

《研究倫理:以人為受試對象》

瀏覽

《臺灣研究誠信守則》

瀏覽

《當代研究倫理綜覽》(ISBN:9789865452032)


《動物研究倫理》ISBN:9789865452049


 

外文書

Fostering Integrity in  Research

瀏覽

On Being a Scientist: A Guide  to Responsible Conduct in Research: 3rd Edition

瀏覽

Academic Integrity in the  Twenty-First Century - The Teaching and Learning Imperative

瀏覽

 

 

 

 

推廣資料

 

為協助教師能更便捷地推廣與應用學術倫理,本中心已開發許多可立即使用之推廣素材。教師可自行選用這些素材,並在所屬學術社群、研究團隊內,進行學術倫理的推廣與實踐。以下為本中心依主題所推薦之推廣素材,供有需要之教師參考;後續也將持續擴增其他主題。

 

 

主題一:優良之實驗室管理與論文指導

 

研究進行時的注意事項〔文件〕
  
(可簽署時機包括實驗室報到第一天、簽署論文指導教授同意書時、人員進行研究指引)

瀏覽DOC

瀏覽ODF

研究人員自我檢核表〔海報〕

瀏覽

給研究團隊主持人─優良實驗室之管理策略〔海報〕

瀏覽

研究社群保衛科學倫理〔海報〕

瀏覽

需要警戒之學術研究不當行為〔海報〕

瀏覽

指導者促進研究倫理的五種方法〔海報〕

瀏覽

指導教授如何確保學生學位論文之誠信〔海報〕

瀏覽

 

 

主題二:優良之學術寫作原則

 

學位論文相關的著作權問題〔學術倫理小知識〕

瀏覽

外國學術倫理資料研析將學位論文發表成期刊論文時之作法〔學術倫理小知識〕

瀏覽

符合倫理的寫作〔海報〕

瀏覽

Student  Plagiarism in an Online WorldProblems and  Solutions〔外文書籍〕

瀏覽

Against Plagiarism: A Guide for Editors and Authors (Qualitative  and Quantitative Analysis of Scientific and Scholarly Communication) 〔外文書籍〕

瀏覽

 

 

主題三:掠奪性出版

 

掠奪性期刊的慣用手法〔海報〕

瀏覽

掠奪性出版的簡介及防範之道〔學術倫理小知識〕

瀏覽

Think.Check.Submit. 檢查掠奪性期刊之自我查核表〔國外機構開發〕

瀏覽

Think.Check.Attend. 提供掠奪性研討會的查核步驟〔國外機構開發〕

瀏覽