最新消息

臺灣學術倫理教育學術研討會─論文摘要歡迎投稿!

活動訊息2024/06/28



學術倫理是研究的基石,也是使社會大眾信賴研究成果的唯一方法,每一位研究者都必須要瞭解,並能實踐學術誠信的道德意念與行為。近年來國際學術界對於學術倫理日趨重視,在過去十年間,國內大眾也開始關注研究者的學術倫理議題。因此,在臺灣學術倫理教育資源中心(Center for Taiwan Academic Research Ethics Education, AREE)成立十週年之際,特別攜手臺灣學術倫理教育學會(Taiwan Association for Academic Ethics Education, TAAEE)共同舉辦學術研討會暨論文徵稿活動,期盼國內學界呼朋引伴,鼓勵更多有志人士投身、研究、分享對學術倫理的想法或發現,並從學術研究工作者、教師、學生的觀點,挖掘更多學術倫理議題發展的可能性,從而改進、提升、輔助我國學術倫理機制,希冀創造更良善的研究環境。



臺灣學術倫理教育學術研討會

日期:2024 年 11 月 29 日(五)09:00 至 16:30

地點:集思北科大會議中心(臺北市大安區忠孝東路三段1號億光大樓2樓)

議程:預計 2024 年 10 月公告,敬請期待。

報名:參與本次研討會無須支付任何費用(包含論文投稿作者與一般聽眾),預計 10 月開放報名參與,請留意主辦單位網站訊息。



論文摘要徵稿主題

本研討會徵稿主題包含(但不限於)以下範圍:

  1. 新興科技(例如:人工智慧、大數據)對於學術倫理產生之影響與挑戰
  2. 學術倫理課程發展或教學經驗分享
  3. 國內外之學術倫理規範與政策研析
  4. 機構內之學術倫理與案件管理實務
  5. 合作研究之團隊管理實務
  6. 強化研究方法以實踐學術倫理
  7. 研究倫理審查相關實務
  8. 其他與學術倫理或研究倫理相關的議題



論文摘要徵稿對象

本研討會徵稿對象包含(但不限於)以下範圍:

  1. 學術研究工作者
  2. 各大專校院教師及學生
  3. 科研機構研究人員
  4. 學術與研究倫理相關單位人員



論文摘要徵稿辦法

徵稿時間:即日起至 2024 年 9 月 20 日(五)止

稿件形式:以 500 字為原則,語言為中文,投稿時可表達發表形式的意願(口頭或海報發表),但最終形式仍以研討會公告的形式為準。

發表證明:摘要經審查接受並於研討會發表者,主辦單位將核發發表證明。

徵稿須知:請點此瀏覽網頁版,或者請點此下載 PDF 檔點此下載 docx 檔點此下載 odt 檔



辦理單位

指導單位:教育部

主辦單位:教育部臺灣學術倫理教育資源中心(AREE)

承辦單位:臺灣學術倫理教育學會(TAAEE)

協辦單位:國立陽明交通大學人文與社會科學研究中心

聯繫窗口:潘小姐,電話:0965-409-595,信箱:taaee2020@gmail.com